さっぽろ薬膳スクール身土不二です。
本日はは薬膳レストランでした。
札幌も雪がだんだん解けてきて春らしくなってきました。
春は寒暖の差がはげしく、または新生活を始めたりで自律神経が乱れやすいんですね。
ぜひ身体を温める、ほっこりするご飯を食べていただきたいです。
自由な発想とひらめきで提供するメニューはワクワクです。
薬膳ご飯メニュー
- かぶとつくねのたき物
- ウドの酢味噌和え
- 真鯛のポワレ オレンジソース
- 補氣スープ
- 春菊のサラダ
【体質チェックで陽虚だった方へ~】
陽の気が少なく体が冷えているせいで腰、関節痛、下痢や、寒さに弱く、
寝ても疲れが取れず、やる気が出ず、声に力がなく、むくみやすかったり、
尿の量が少ないなどの症状があります。
体を冷やさない事、生ものや冷たいもの、消化の悪い油っこいもの、高カロリーの物、
塩分を控えていきましょう。
陽の氣を高めるには日光を浴びてお散歩。
おすすめ食材
- 生姜
- シナモン
- 八角
- 唐辛子
- ねぎ
- ラッキョウ
- サバ
- うなぎ
- 海老
- 牛肉
- 鶏肉
- 黒砂糖
- 紅茶
本日もありがとうございました。