農家さんと交流 イベント

フードコーディネィターのお仕事
さっぽろ薬膳スクール「しんどふに」です。 札幌は昨日からずーっと雪が降り、 朝見ると60センチ近く積もったようです。 今までは、すぐに溶けていたのですが ここまで来ると覚悟をして、寒い冬を過ごさなきゃ~と 思うところです。 さて、本日は講師業ではなく「トマトジュース」を使ったレシピを考えて欲しいというお仕事が舞い込んできました。 知り合いから、無農薬で大切に育てたトマトをジュースにしたものを 販売するのに「レシピ」が必要とのこと。 味見をすると、とっても甘いんです。 どんな料理のレシピを考えようかなと考案中です。

おうち薬膳サロン身土不二です。 朝晩が冷えこんできて、油断していたら 風邪をひきそうな~そんな季節ですね。 本日は、イベントのお知らせです。 「薬膳惣菜と発酵スープ」&「収穫とマルシェ」 10月20日(日) 12:00~15:00 札幌市北区篠路町拓北87-5 自然栽培ハレトケさんにて http://www.cps-1.co.jp/haretoke/ 車屋さん「エヌズシフト」のすぐ横に自然栽培のノボリが...

おうち薬膳サロン身土不二です。 昨日のイベントは、あいの里「自然ファームハレトケ」さんにて ●エチオピアの森で育った、野生のコーヒー。 光珈琲さんの小澤知佳さん。http://hikaricoffee.shop-pro.jp ●ハレトケさん 野菜とパンのマルシェhttp://www.cps-1.co.jp ●発酵ヘルスコンサルタント菅井美紀子さんの「発酵のお話」 https://www.facebook.com/mikiko.sugai ●お野菜収穫体験

ハレトケさんのトマトや野菜は、ほんと美味しかった。 お野菜、ひとつ、ひとつの味が本物で美味しいのですが、発酵調味料と ラタトゥイユとして調理するとまるで調和しているようで。 出来上がりにびっくりです。 また、集まった方々も調和でバランスよく。和気あいあい。 天気も、時々雨なのに雨には当たらず、野菜たちも、集った方々も、...

おうち薬膳サロン身土不二です。 本日も、食べて学ぼう薬膳講座終了しました。 朝晩の気温が涼しくなってきました。 ちょっと肌寒い。 半袖に上着なしでは、耐えられない感じ。 また、秋の北海道産の味覚も楽しみな季節ですね。 明日は、ハレトケ農場のイベントに参加してきます。 大自然に囲まれて、とれたての野菜を使って...