· 

免疫を上げるには腸を元気に!

最近では、mikiko sugai さんに教えて頂いてコンブチャや、豆乳ヨーグルトを常在菌で作ったり、塩麹、醤油麹、もマイブーム...

 

免疫の70%は腸がつかさどっています。

この時期、免疫をあげることで風邪予防、インフルエンザ対策に。

 さらに

薬膳では、「気」エネルギーは 胃腸から作られ、身体全身に巡らせていきます。

胃腸を大切にしなければ、逆に元気が出ないです。

 

そうなんですよー。

 

【インフルエンザ予防策】

★手洗い、うがい

★休息、睡眠

★深い、腹式呼吸

★体温を上げる。運動。肩甲骨を動かす。

 

 

★食べ過ぎない

食べ過ぎると、胃腸が弱まる、肺も弱まる→喉が渇く、口臭が強くなる→便に悪臭=食べ過ぎて、

胃腸に熱がこもっているサイン!

 

★肺と腸を元気にする 肺は乾燥と冷えに弱い。

薬膳で考えると・・・

【潤いを与えてくれる白い食材】---白きくらげ、白ごま、ゆり根、大根、白菜、ほたて、れんこん、かぶ

【潤いを与えてくれる甘味の食材】---南瓜、さつま芋、山芋、人参、ハチミツ、クコの実

【体のバリアを強め温める食材】---シナモン、唐辛子、山椒、胡椒、ねぎ、生姜、大根おろし、パクチー

                三つ葉、シソ、みょうが 

【腸を元気にする発酵食材】---納豆、ヨーグルト、漬物、塩麴、醬油麹など、他 

を上手く使って、免疫をあげましょう(^^♪