最近では、mikiko sugai さんに教えて頂いてコンブチャや、豆乳ヨーグルトを常在菌で作ったり、塩麹、醤油麹、もマイブーム...
免疫の70%は腸がつかさどっています。
この時期、免疫をあげることで風邪予防、インフルエンザ対策に。
さらに
薬膳では、「気」エネルギーは 胃腸から作られ、身体全身に巡らせていきます。
胃腸を大切にしなければ、逆に元気が出ないです。
そうなんですよー。
【インフルエンザ予防策】
★手洗い、うがい
★休息、睡眠
★深い、腹式呼吸
★体温を上げる。運動。肩甲骨を動かす。
★食べ過ぎない
食べ過ぎると、胃腸が弱まる、肺も弱まる→喉が渇く、口臭が強くなる→便に悪臭=食べ過ぎて、
胃腸に熱がこもっているサイン!
★肺と腸を元気にする 肺は乾燥と冷えに弱い。
薬膳で考えると・・・
【潤いを与えてくれる白い食材】---白きくらげ、白ごま、ゆり根、大根、白菜、ほたて、れんこん、かぶ
【潤いを与えてくれる甘味の食材】---南瓜、さつま芋、山芋、人参、ハチミツ、クコの実
【体のバリアを強め温める食材】---シナモン、唐辛子、山椒、胡椒、ねぎ、生姜、大根おろし、パクチー
三つ葉、シソ、みょうが
【腸を元気にする発酵食材】---納豆、ヨーグルト、漬物、塩麴、醬油麹など、他
を上手く使って、免疫をあげましょう(^^♪