私たちが主食として食べているお米。
薬膳の考え方は、米と言う字が氣と言う漢字に入っているように氣を補うためです。
臼歯の本数から、食事全体の60%穀物類にするのが
良いと言われています。
栄養面からみて、玄米や雑穀を混ぜたりして食べている方も多いと思います。ただ、玄米は消化吸収が悪いので工夫がたいせつです。
今日は鶴見隆史さんの「正しい玄米食、危ない玄米食」の本から
玄米の炊き方などを書きます。
正しい玄米の炊き方
●17時間以上水に浸し、水を2回取り替えて、
ジャーか土鍋で炊く(120℃以上だと糖化する)
発芽玄米は水に浸すとアブシシン酸、フィシン酸と言う毒素(酵素阻害剤)が抜けます。
18時間~30時間の浸水で十分に発芽効果を引き出そう。
例えば、小豆、大豆、ゴマ、ピーナッツ、ナッツ、アーモンドは
4時間の浸水で発芽。発芽させてから調理しないとまた、毒になる。
植物の種子は、新しい芽を育む「胚芽」をもっていて、発芽の準備が始まると、
酵素が目覚め、活性化し始めます。
発芽のために種の中で蓄えられていた栄養成分は分解され、胚芽部に送られます。
発芽すると一段階消化され、変性した状態でアブシシン酸、
フィシン酸と言う毒素(酵素阻害剤)は代謝され無毒化します。
栄養価も高くなるし(GABA=アミノ酸増える)(食物繊維増え、ビタミン、ミネラル増える)、
消化されやすくなり、ミネラルは吸収されやすくなる。
GABAの働き
腎臓、肝臓の働きを高める。中性脂肪を抑制する。
血液の流れを正常にし、血圧を安定させる。神経の鎮静。
抗酸化物質
「イノシトールの働き」/・脂肪肝、動脈硬化防ぐ
「トコトリエノール(ビタミンEのひとつ)の働き」/・活性酸素を抑える。紫外線から肌を守る。コレステロール増加を抑える、血管を強化、血小板凝集を強く抑制
「フェチン酸の働き」/・抗酸化作用、貧血、高血圧を防ぐ、メラニン色素を抑える
「フェルラ酸の働き」
発芽によりフェルラ酸が増加、アミノ酸と結びついて活性酸素を除去する効果増え、
強いスカベンジャーになる。
また、メラニン色素を抑える力も上昇し、強い抗酸化物質になり、
このコンビは血液サラサラにする。
玄米をただ単に炊くと、糖化、血液ドロドロになりますが発芽して炊くのが
大切なことなのだそうです。
食物繊維の働き
便秘、大腸がん、高コレステロール血症を予防
ミネラルの働き
カリウム/高血圧を防ぐ
カルシウム/骨粗そう症を防ぐ
亜鉛/動脈硬化を防ぐ
マグネシウム/心臓病を防ぐ
鉄/貧血を防ぐ
PEP阻害物質の働き
アルツハイマー病の予防
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発芽玄米利点
1.消化が良くなる(ABAの解除とフィチン酸の分類)
2.ABA(アブシシン酸)の解除で毒が消える
3.ビタミンが増える(圧力釜ではB1は半分破壊)
4.ミネラルが増える(吸収されやすくなり、カルシウムは25%アップ)
5.分離したフィチン酸の排泄効果
6. 食物繊維が増える
7.GABAが急増(玄米の2.5倍、白米の5倍で脳血管疾患やアルツハイマー予防)
8.アミノ酸が増加(玄米の2.5倍、白米の4.5倍、リジンは玄米の2倍、白米の4倍)
9.抗酸化物質増加
10糖化しにくくなる
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毒素が抜け、栄養増加し、消化よくなる、玄米の栄養素活性化するので
ぜひ、無農薬の玄米を食べてくださいね。