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皆さんこんにちは。

今回は、つゆから夏にかけて、

ご飯のお供、お弁当など必需品の梅についてです。

 

《青うめ》梅雨によい食材

喉の渇きを潤し、汗をかきすぎたり、体内に熱がこもった時に水分代謝を整える作用。

整腸作用。疲労回復。下痢、胃腸強化。

 

酢とはちみつ氷砂糖漬にして!

汗が止まらない時に飲んで、夏バテ防止

 

---食材の働き---

五味:酸味   

五性:平性

帰経:肝、脾、肺

 

《うめ干》

疲労回復(クエン酸が作用)。抗菌作用(口臭予防)。口臭予防。整腸作用、栄養の消化吸収を良くする。

 

 

整腸作用、冷えを解消の梅醤番茶おすすめです。

 

梅干し1、醤油小さじ1/2、生姜のしぼり汁適量、熱い番茶で、朝一番飲むのが良いそうです。