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蝦夷 梅雨

皆さんこんにちは。

札幌も、むしむしと湿度が高く雨が続いています。

北海道も梅雨?今日は中医学のお話。

 

頭が痛い、身体がだる重いなど・・・体調崩していませんか?

 

こんな時期は、体力がないと湿邪が侵入し余分な水分が停滞し、むくみ、手足のだるさが出てきます。

 

脾臓・胃に負担がかかります。

淡味の食べ物は、利尿作用がありますのでお勧めです。

 

≪症状≫-----------------

●脾、胃にかんするトラブルでは下痢、食中毒、食欲不振が起きます。

 

●湿邪によるトラブルでは頭や身体がだるい、目やにおりもの増えたり、尿の出が悪い、化膿、湿痰、舌に黄色、白のねばねば苔など、重い、濁る、粘る、滞るの下半身に症状出やすいです。

 

≪こんな時期にとりたい食材≫-------------------

湿の邪気を取り除く***汗、尿、脾の運化作用を改善する事(脾は湿を嫌う)

 

●湿を取り除きむくみを取る(利湿・利水)の物

西瓜、トウガン、干瓢、はと麦、大麦、トウモロコシ、小豆、緑茶、豆類(サヤエンドウ、空豆、スナップエンドウ)海産物(ハマグリ、アサリ、のり、昆布)金針菜、もやし、白菜、アスパラ、セロリ、パパイヤ、コンニャク、セリ、ウドなどは下半身の湿を取り除く。

※汗をかきにくい時は、辛味を使おう。

 

●香のよい食材で消化を助ける(芳香化湿)ほうこうかしつの物

しそ、陳皮、パセリ、セロリ、コリアンダー、お茶

 

●身体を温めて汗から発散(辛湿解表)の物

ねぎ、生姜、豆鼓、しそ

とプラスすると良い物は、唐辛子、山椒、シナモン、胡椒

 

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≪ポイント≫

冷たい物、甘い物の食べ過ぎで、胃腸をこわさない様にしましょう。

生ものを食べる時は、生姜など薬味をつけよう。

お酒も湿を生むのでほどほどに~